Как хранить березовый сок в домашних условиях

Березовый сок давно известен как средство, предотвращающее развитие многих болезней, а также помогающее в их лечении. Особенно ценится сок, полученный из почек и листьев березы. Он может использоваться людьми разного возраста, и служит отличным дополнением к ежедневному рациону.

Березовый сок

Когда собирать березовый сок и почему

Готовый березовый сок, доступен во многих магазинах. Но, лучше всего добывать его самостоятельно.

Собирать сок рекомендуется после весеннего равноденствия с конца марта до начала апреля, Помните, что сок собранный ранней весной, когда березы только проснулись от зимы и почки начали набухать, лучше сохраняется, чем сок, собранный в период, когда листочки уже распустились. Происходит это от того, что в период набухания почек в дереве обильно циркулирует жидкость с большим содержанием полезных веществ, так необходимых для появления листьев. Потом, когда листочки уже распустились, состав жидкости меняет свои свойства и количество ее уменьшается. Поэтому нужно успеть в этот короткий срок набрать как можно больше вкусной жидкости.

Как хранить березовый сок в домашних условиях

Конечно, березовый сок можно собирать везде, где растут березы. Но стоит ли подвергать свое здоровье опасности, собирая березовый сок с деревьев, растущих вдоль автодорог, рядом с заводами и землями сельскохозяйственного назначений? Каждый понимает, что этого делать не нужно, потому что деревья впитывают в себя тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды и другие химические соединения, а это не лучшим образом отразится на здоровье человека. Ищите экологически чистые березовые рощи для сбора этого вкуснейшего напитка.

Состав и пищевая ценность березового сока

Как хранить березовый сок в домашних условияхБерезовый сок, также известный как березовая вода – очень ценный напиток. На 95% он состоит из воды, а оставшиеся 5% – это множество ценных минералов, витаминов, органических кислот, микроэлементов и электролитов: витамин C и B, эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, обладающие антиоксидантным действием.

Березовый сок богат лимонной и яблочной кислотой, а также кальцием, железом, калием, магнием, медью, марганцем и фосфором. Благодаря этому его употребление поддерживает не только нервную систему, но и систему кровообращения. В нектаре отсутствует белок и клетчатка, он содержит лишь следы жиров и углеводов, количество которых оценивается примерно в 5 гр на 100 гр сока.

Сок  березы на вкус сладкий, освежающий. В нем содержится около 2% сахара. По консистенции он густой и слегка липкий. Его цвет идентичен цвету воды.

Березовый сок – низкокалорийный. В 100 г напитка содержится всего около 20 ккал, поэтому для их сжигания достаточно 5 минут езды на велосипеде или 10 минут ходьбы. По этой причине он служит идеальной пищевой добавкой к ежедневному рациону для людей, соблюдающих диету. Так же он разрешен к употреблению для детей в детских садах и школах.

 Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на высокую пищевую ценность березового сока, в некоторых случаях он может быть противопоказан. Одно из самых частых противопоказаний – аллергия на пыльцу березы, но есть и другие ограничения по здоровью для его приема.

 

Прежде чем принимать березовый сок, важно проконсультироваться с лечащим врачом.

Что бы сохранить на более длительное время этот полезный продукт существует несколько способов. У каждого способа свои тонкости, которые нужно знать.

Магазинный сок

Банка с соом

Если у вас купленный в магазине сок, который герметично упакован в 3-х литровые банки или tek-pack, то срок годности у него 2 года со дня изготовления. Такой сок, изготовленный на перерабатывающих предприятиях, подвергается стерилизации с добавлением консервантов, которые способствуют долгому хранению.Некоторые производители дополнительно обогащают сок витаминами или делают не чисто березовый сок, а

После вскрытия магазинный продукт храниться в холодильнике не более 3 суток.

Если же у вас свежий натуральный сок, то сохраняя его, придется, немного потрудится, что бы, не потерялись полезные свойства т.к. существует несколько способов хранения.

Свежий при комнатной температуре

Весь собранный сок первым делом процеживают через несколько слоев марли, что бы очистить от насекомых и мелкого мусора.

Свежий сок долго без холодильника хранить не получится. Если он находится в помещении при комнатной температуре, то желательно его употребить сразу или в течение 1-1,5суток. Спустя этого времени сок начинает мутнеть и сбраживаться, а значит употреблять в пищу его уже не стоит – это чревато расстройством пищеварения.

В холодильнике или погребе

Что бы увеличить срок годности свежего сока, его необходимо поместить в условия, неблагоприятные для размножения микробов, где прохладно и не нет возможности попасть прямым солнечным лучам.

Жидкость наливают в чистую стеклянную посуду, плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник или погреб. Там при температуре +2С сок сохраниться до 5 суток без добавления чего — либо. Но когда этого недостаточно, а продлить срок годности нужно, в сок необходимо добавить натуральные консерванты (из расчета на 1 литр собранного березового сока)

  • лимонная кислота — 0,5 ч. ложки
  • сахар (мед или изюм) – 100 гр.

Все хорошо перемешать и отправить в прохладу, без стерилизации, для дальнейшего хранения. В этом случае срок годности сока увеличится до 2 недель.

Но часто, когда получилось собрать очень много сока, просто полка в холодильнике не спасает. Выход это заморозка сока.

В морозильной камере

Замороженный березовый сок

Лучшая форма сохранения – заморозка, потому что тогда напиток сохраняет большую часть своих полезных свойств. Вкусовые и питательные качества продукта после разморозки не теряются. Выпить размороженный продукт желательно в течение 2-х дней. Поэтому совет. Не стоит замораживать большими порциями. Лучше, меньше, но больше.

Замораживают сок сразу после сбора, предварительно процедив его от мелких щепок и мусора.

В морозилке березовый сок может сохраниться при температуре -18 С до 4-х месяцев, а при еще более низких температурах до года. Главное правильно и быстро произвести шоковую заморозку при очень низких температурах, что бы сок из жидкого состояния превратился в лед.

 Помните, что при замораживании жидкость увеличивается в объеме, и если его будет не достаточно, тару просто разорвет, поэтому лучше не долить до краев на 5 см.

Тара для заморозки сока

В качестве тары можно использовать

  •  Пластиковые бутылки или контейнеры, которые не следует наполнять полностью, чтобы пластик лопнул.
  •  Стеклянную тару, предварительно охладить, что бы в процессе шоковой заморозки, при низких температурах стекло не треснуло.
  • Формочки для льда удобны в использовании, если необходимы небольшие кусочки замороженного сока для проведения косметических процедур.
  • Zip Lock пакеты, которыми очень удобно пользоваться и удобно расположить в морозилке один пакет на другой, что существенно сократить объем занимаемого пространства камеры.

Хранение на антресолях

Как хранить березовый сок в домашних условиях

 

В современных домах трудно найти погреба, а заготовки сохранять, в зимний период, нужно. Не хочется загружать холодильник банками, а сок сберечь надо. В таких случаях его можно пастеризовать Для этого в эмалированной посуде жидкость нагревается до 85 °C., разливается по стерилизованным банкам. Затем пастеризуется на водяной бане еще четверть часа и закатывается металлическими крышками Вот в таком виде жидкость можно хранить до 7-8 месяцев

Важно знать, что пастеризованный березовый сок теряет витамин C и некоторые лечебные свойства.

Выпаривание

Березовый сироп

Выпаривание — это еще один способ сохранить березовый сок. Когда жидкость ставят на медленный огонь, и выпаривают в течение долгого времени, до уменьшения объема на 75%. В итоге получается густой сироп, обладающий насыщенным вкусом, с содержанием сахара до 55 — 60%. По цвету и густоте напоминает мед. Готовый сироп так же разливают в чистую посуду.

Такой сироп при необходимости разбавляется чистой питьевой водой, если хочется выпить вкусный напиток или используется в кулинарии для пропитки домашней выпечки.

Минус этого метода только в том, что из большого количество сока получается мало сиропа, а процесс приготовление трудоемкий. Но есть и плюс. Сироп можно хранить, в любом месте, без холодильника.

Хранение березовых напитков

На основе березового сока, с добавлением различных компонентов (хвои, мяты, фруктовых соков и т.п.) удается приготовить вкуснейшие напитки. Это квас, домашние вина и лечебные бальзамы, которые приятны на вкус и полезны для организма. Их, как и чистый березовый сок хранят в прохладном темном месте.

Наименование напитка Срок хранения
Морс 1 мес.
Квас 3 мес.
Вина на основе сока 6 мес.
Настойки на основе сока с добавлением коры дерева 7 мес.

Помните! Не нужно пить березовый сок и напитки на его основе, если на поверхности появилась плесень или жидкость приобрела резкий запах. Это вредно для здоровья. Берегите себя.

Березовый сок в стаканах

Вывод

Березовый сок – продукт, который получил признание среди людей разных возрастных категорий, благодаря очищению организма, приданию энергии и жизненных сил после зимы. Высокое содержание витаминов и микроэлементов позволяет не только поправить здоровье, но и улучшить состояние кожи, волос. Это отличный природный иммуностимулятор, но не надо употреблять его в неограниченных количествах. Во всем должна быть мера.

Оцените статью
Хранишка
Добавить комментарий