Молоко, не содержащее консервантов, имеет минимальный срок годности — не более двух дней, в течении которых его желательно использовать в пищу. Если его планируется использовать не сразу, а по истечении этого периода, то лучше всего молоко заморозить. И важно, что после размораживания оно останется таким же свежим и в полной мере сохранит все полезные свойства.
Коровье и козье молоко является одним из наиболее скоропортящихся продуктов питания. В зависимости от температурного режима, сроки его хранения составляют:
Срок хранения | Температура |
12 часов | 8-10°С |
18 часов | 6-8°С |
24 часа | 4-6°С |
36 часов | 3-4°С |
48 часов | 1-2°С |
Максимально допустимый период хранения молока в свежем виде составляет всего двое суток. Самым лучшим и безопасным способом увеличения этого срока является заморозка. Замороженное молоко можно смело хранить в морозильной камере в течение 4-6 недель. Для замораживания важно выбирать надежные способы и соблюдать определенные правила, а так же важно учесть наши рекомендации:
- Обработка молока холодом допускается только один раз.
- Коровье молоко можно замораживать как в сыром, так и в кипяченом виде, а козье — исключительно в сыром.
- В замороженном состоянии молоко увеличивается в объемах, поэтому посуду необходимо подбирать с учетом этом особенности.
- Что произойдет если молоко заморозить
- Как заморозка влияет на различные виды молока
- Влияние на домашнее молоко
- На магазинное
- Срок хранения и срок годности замороженного молока
- Как заморозить молоко
- В чем заморозить молоко
- В формочках для льда
- В пакете
- В пластиковой бутылке
- В стеклянной таре
- При какой температуре молоко замерзает
- Как же правильно и быстро разморозить молоко
- В микроволновке
- На водяной бане
- При комнатной температуре
- На огне
- В холодильнике
- Что происходит с молоком после разморозки
- Полезные советы, где и как применить это молоко
Что произойдет если молоко заморозить
Свойства и консистенция молока будут различаться и в зависимости от способа заморозки. Существует два метода — медленный и быстрый. Если используется метод медленной заморозки, структура жировых шариков нарушится, вследствие чего произойдет образование свободной жировой фракции и начнется синтез белковых хлопьев. Лучше использовать метод быстрой заморозки и тогда все полезные свойства и структура молока после разморозки сохранятся без изменений. А это возможно достичь только в морозильной камере при температуре -22°С.
Но помните! Объем молока, в замороженном состоянии, увеличивается, поэтому в морозильной камере оно займет больше места, чем жидкое. Заполненный до краев контейнер с продуктом рискует разорваться при низких температурах. Чтобы этого избежать, необходимо наливать молоко в меньших количествах с учетом последующего расширения.
Если заморозить скисшее молоко, оно расслоится на белково-жировую фракцию и жидкость. В результате его размораживания будет получена молочная сыворотка, а также масса, напоминающая творог по виду и вкусовым свойствам. Многие этим пользуются, что бы сделать вкусный творог.
Как заморозка влияет на различные виды молока
Существует несколько видов молока, каждый из которых по-разному реагирует на заморозку.
Вид молока | Влияние заморозки |
Миндальное | Может расслоиться и приобрести зернистую структуру |
Кокосовое | Склонно к расслаиванию, не подлежит замораживанию в банке |
Соевое | Может расслаиваться |
Овсяное | Имеет склонность к образованию зернистости |
Льняное | Может расслаиваться |
Козье | Замораживается хорошо, но может стать немного зернистым |
Грудное | Отделяется жир, а молоко может слезка изменить вкус и запах |
Сгущенное | По причине высокого содержания сахара практически не поддается заморозке |
Молоко с длительным сроком хранения | Если упаковка герметично закрыта, продукт не нуждается в заморозке |
Влияние на домашнее молоко
Домашнее цельное коровье молоко имеет высокую жирность — от 3,2 до 5,5%. Такой продукт в процессе размораживания может стать неоднородным — наверху появятся хлопья, а внизу останется мутноватая жидкость.
Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется его предварительно обезжирить. Самый простой способ — отстаивание. Для этого тару с домашним молоком нужно поместить холодильник на 10-12 часов. За это время на поверхность всплывут жирные сливки, которые необходимо отделить ложкой и выложить в отдельную тару. Очищенное от сливок молоко готово к заморозке.
На магазинное
Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, представленное в широком ассортименте на прилавках в магазинах, имеет длительные сроки годности. После открытия упаковки ультрапастеризованный продут может храниться до десяти суток, а пастеризованный до пяти. Поэтому в заморозке они не нуждаются. Тем более, что в процессе размораживания молоко некоторых торговых марок может начать расслаиваться и вскоре протухнуть, то есть, стать абсолютно не пригодным к использованию.
Заморозка магазинного молока с маленьким сроком годности — вполне оправданное решение, которое не оказывает негативного влияния на его свойства. В данном случае рекомендуется выбирать продукт с минимальным содержанием жира.
Срок хранения и срок годности замороженного молока
Сроки годности и хранения замороженного молока зависит от температурного режима.
- При температуре -18°С в бытовой морозильной камере все полезные свойства и вкусовые качества продукта сохраняются в течение 10 дней.
- После этого срока изначальное количество витаминов может уменьшаться, однако молоко остается пригодным к употреблению на протяжении 3-4 месяцев.
- Если произойдет снижении температуры до -25°С сроки хранения продукта увеличиваются до 6 месяцев.
Важно учитывать, что температурные перепады приводят к снижению сроков хранения замороженных продуктов.
Как заморозить молоко
Чтобы правильно заморозить молоко и не растратить полезные вещества, необходимо следовать рекомендациям:
1. Выбрать тару подходящего размера, чтобы в ней был достаточный запас места для расширения молока. Подойдет и магазинная емкость, из которой отлито примерно 1-2 стакана.
2. Указать на емкости дату заморозки и конечный срок годности, определенный производителем.
3. Поместить емкость в морозильную камеру, в которой поддерживается температура ниже нуля. Примерно спустя сутки его текстура станет твердой. При этом жир и молоко могут разделиться на слои, что является абсолютно нормальным и безопасным для здоровья процессом.
В чем заморозить молоко
Для заморозки можно использовать несколько видов тары. Главное условие — она должна быть идеально чистой, сухой и обезжиренной.
В формочках для льда
Если замороженное молоко планируется добавлять в чай и кофе или использовать для выпечки, то можно использовать специальные лоточки для льда, изготовленные из силикона. Силикон мягкий материал и из этих лоточков очень удобно вынимать порционные кусочки молока.
Ну и замораживать в силиконовых лотках очень удобно — достаточно разлить нужный объем молока в формочки и отправить в морозильную камеру.
В пакете
Полиэтиленовые пакеты с застежкой Zip-Lock — один из самых удобных и практичных вариантов для одноразовой заморозки. Молоко в них необходимо наливать тонким слоем — не более 5 миллиметров. При этом пакеты с молоком раскладываются в морозилке так, чтобы с каждой из сторон был обеспечен доступ холода.
В результате процесс пройдет максимально быстро, а полученные замороженные молочные пласты можно легко разломить на небольшие кусочки и переложить в общий контейнер для дальнейшего хранения.
В пластиковой бутылке
Пластиковая бутылка, на первый взгляд, кажется самым удобным вариантом для заморозки. Однако часто прибегать к данному способу нежелательно. При температурах ниже 0°С пластик выделяет фталаты и прочие вредные вещества, которые передаются продукту. Кроме того, использование бутылки не дает возможность размораживать молоко в нужной дозировке.
В стеклянной таре
Тара из стекла — еще один подходящий вариант. Лучше всего использовать для этого банку с широким горлышком. Емкость с узким горлышком может лопнуть под воздействием расширения продукта.
При какой температуре молоко замерзает
Существует несколько факторов, влияющих на температуру замерзания молока — регион, порода животного, добавление воды, подкисление. В среднем, она варьирует от -0,525 до -0,565°С.
Согласно ГОСТ Р 52054-2003, молоко хорошо замерзает при температуре -0,540°С. Если речь идет о молозиве, химический состав которого немного отличается от обычного молока, для замерзания потребуется более низкая температура — в пределах -0,570-0,580°С.
Температура замерзания молока зависит и от концентрации его растворимых частей. Это означает, что в случае разбавления водой заморозка происходит при более высокой температуре. Например, если в составе молока содержится около 12-13% воды, оно замерзнет при температуре -0,498°С. Если же продукт абсолютно натуральный и неразбавленный, для замерзания потребуется температура -0,533°С.
Еще один весомый фактор — кислотность. Если ее уровень меняется с 6,6 на 6,0, температурный показатель соответственно изменится с -0,543 на -0,564°С.
Как же правильно и быстро разморозить молоко
Качество и полезные свойства замороженного продукта в значительной степени зависят от того, насколько правильно происходит его разморозка. Существует несколько способов разморозки молока.
В микроволновке
Микроволновую печь можно использовать для размораживания молока исключительно в стеклянной или керамической емкости, не закрытой крышкой. Максимальное время теплового воздействия — одна минута. Превышение этого времени может привести к нежелательному измерению цвета и структуры молока. Плюс этого метода в том, что для разморозки вам понадобится минимум времени.
Замораживать повторно продукт после разогревания недопустимо.
На водяной бане
В данном случае необходимо наполнить большую кастрюлю еле-теплой водой и поместить в нее емкость с замороженным продуктом. Процесс превращения льда в жидкость займет несколько часов. Эффективность этого способа обусловлена передаче энергии между молоком и окружающей средой на молекулярном уровне.
При комнатной температуре
Замороженный продукт оттает естественным путем, если его оставить на ночь при комнатной температуре. Огромный плюс этого метода в том, что прикладывать хоть какие-то усилия не нужно. Просто вытащил емкость из морозилки, оставил и забыл на несколько часов. Но при разморозки этим способом есть и минус.Если разморозка происходит в очень жаркую погоду и замороженное молоко оставили на длительное время, то оно может не только разморозиться, но и начать подкисать.
На огне
Вместительную кастрюлю с водой и помещенной в нее емкостью необходимо поставить на минимальный огонь и начать нагревать. Это позволить быстро достичь равномерного прогревания и размораживания, Главное не забывайть следить за молоком и помешивать его..
В холодильнике
Постепенное размораживание в холодильнике является самым естественным и безопасным способом. В зависимости от объема контейнера, для этого потребуется от одного до трех дней. Минус этого метода, что придется долго ждать.
Что происходит с молоком после разморозки
Размороженный по всем правилам продукт окажется таким же свежим, каким он был перед заморозкой. Его можно использовать для питья, для выпечки или приготовления разнообразных блюд в течение 5-7 дней.
При правильной заморозке молоко сохраняет в своем составе все запасы кальция, витаминов и других полезных веществ.
После размораживания вероятно некоторое изменение текстуры продукта, а также появление на поверхности жирной пленочки желтого или кремового оттенка. Чтобы вернуть нормальную консистенцию, достаточно слегка взбить оттаявшее молоко блендером в течение нескольких секунд.
Полезные советы, где и как применить это молоко
Существует несколько вариантов использования размороженного молока.
В течение первых нескольких дней после разморозки его можно пить в чистом виде, добавлять к чаю, кофе или какао. Также можно готовить вкусные и полезные молочные каши.
Продукт, заготовленный в большом объеме, в дальнейшем может употребляться для выпечки, как альтернатива свежему молоку.
Заморозка — оптимальный способ, позволяющий увеличить сроки хранения молока без ущерба для его полезных свойств.
Вывод: Лучше всего замораживать молоко в пищевых полиэтиленовых пакетах с зип-застежками, а затем постепенно размораживать, переместив из морозильной камеры на полку холодильника. В результате этого продукт сохранит свою свежесть, вкусовые и питательные свойства.