Можно ли замораживать молоко

Молоко, не содержащее консервантов, имеет минимальный срок годности — не более двух дней, в течении которых его желательно использовать в пищу. Если его планируется использовать  не сразу, а  по истечении этого периода, то лучше всего молоко заморозить.  И важно, что после размораживания оно останется таким же свежим и в полной мере сохранит все полезные свойства.

Замороженое молоко

Коровье и козье молоко является одним из наиболее скоропортящихся продуктов питания. В зависимости от температурного режима, сроки его хранения составляют:

Срок хранения Температура
12 часов 8-10°С
18 часов 6-8°С
24 часа 4-6°С
36 часов 3-4°С
48 часов 1-2°С

Максимально допустимый период хранения молока в свежем виде составляет всего двое суток. Самым лучшим и безопасным способом увеличения этого срока является заморозка. Замороженное молоко можно смело хранить в морозильной камере в течение 4-6 недель. Для замораживания важно выбирать надежные способы и соблюдать определенные правила, а так же важно учесть наши рекомендации:

  • Ÿ  Обработка молока холодом допускается только один раз.
  • Ÿ  Коровье молоко можно замораживать как в сыром, так и в кипяченом виде, а козье — исключительно в сыром.
  • Ÿ  В замороженном состоянии молоко увеличивается в объемах, поэтому посуду необходимо подбирать с учетом этом особенности.

Что произойдет если молоко заморозитьЛед в молочной бутылке

Свойства и консистенция молока будут различаться и в зависимости от способа заморозки. Существует два метода  — медленный и быстрый. Если используется метод медленной заморозки, структура жировых шариков нарушится, вследствие чего произойдет образование свободной жировой фракции и начнется синтез белковых хлопьев. Лучше использовать метод быстрой заморозки и тогда все полезные свойства и структура молока после разморозки сохранятся  без изменений. А это  возможно достичь только в морозильной камере при температуре -22°С.

Но помните!  Объем молока, в замороженном состоянии,  увеличивается, поэтому в морозильной камере оно займет больше места, чем жидкое. Заполненный до краев контейнер с продуктом рискует разорваться при низких температурах. Чтобы этого избежать, необходимо наливать молоко в меньших количествах с учетом последующего расширения.

Если заморозить скисшее молоко, оно расслоится на белково-жировую фракцию и жидкость. В результате его размораживания будет получена молочная сыворотка, а также масса, напоминающая творог по виду и вкусовым свойствам. Многие этим  пользуются, что бы сделать вкусный творог.

Чтайте также:
Сколько хранится домашнее (деревенское) молоко в холодильнике

Как заморозка влияет на различные виды молока

Существует несколько видов молока, каждый из которых по-разному реагирует на заморозку.

Вид молока Влияние заморозки
Миндальное Может расслоиться и приобрести зернистую структуру
Кокосовое Склонно к расслаиванию, не подлежит замораживанию в банке
Соевое Может расслаиваться
Овсяное Имеет склонность к образованию зернистости
Льняное Может расслаиваться
Козье Замораживается хорошо, но может стать немного зернистым
Грудное Отделяется жир, а молоко может слезка изменить вкус и запах
Сгущенное По причине высокого содержания сахара практически не поддается заморозке
Молоко с длительным сроком хранения Если упаковка герметично закрыта, продукт не нуждается в заморозке

Влияние на домашнее молоко

Домашнее молокоДомашнее цельное коровье молоко имеет высокую жирность — от 3,2 до 5,5%. Такой продукт в процессе размораживания может стать неоднородным — наверху появятся хлопья, а внизу останется мутноватая жидкость.

Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется его предварительно обезжирить. Самый простой способ — отстаивание. Для этого тару с домашним молоком нужно поместить холодильник на 10-12 часов. За это время на поверхность всплывут жирные сливки, которые необходимо отделить ложкой и выложить в отдельную тару. Очищенное от сливок молоко готово к заморозке.

На магазинное

Магазинное молоко

Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, представленное в широком ассортименте на прилавках в магазинах, имеет длительные сроки годности. После открытия упаковки ультрапастеризованный продут может храниться до десяти суток, а пастеризованный до пяти. Поэтому в заморозке они не нуждаются. Тем более, что в процессе размораживания молоко некоторых торговых марок может начать расслаиваться и вскоре протухнуть, то есть, стать абсолютно не пригодным к использованию.

Заморозка магазинного молока с маленьким сроком годности — вполне оправданное решение, которое не оказывает негативного влияния на его свойства. В данном случае рекомендуется выбирать продукт с минимальным содержанием жира.

Срок хранения и срок годности замороженного молока

Сроки годности и хранения замороженного молока зависит от температурного режима.

  • Ÿ  При температуре -18°С в бытовой морозильной камере все полезные свойства и вкусовые качества продукта сохраняются в течение 10 дней.
  • Ÿ  После этого срока изначальное количество витаминов может уменьшаться, однако молоко остается пригодным к употреблению на протяжении 3-4 месяцев.
  • Ÿ  Если произойдет снижении температуры до -25°С сроки хранения продукта увеличиваются до 6 месяцев.

Важно учитывать, что температурные перепады приводят к снижению сроков хранения замороженных продуктов.

 

Как заморозить молоко

Чтобы правильно заморозить молоко и не растратить полезные вещества, необходимо следовать рекомендациям:

1.     Выбрать тару подходящего размера, чтобы в ней был достаточный запас места для расширения молока. Подойдет и магазинная емкость, из которой отлито примерно 1-2 стакана.

2.     Указать на емкости дату заморозки и конечный срок годности, определенный производителем.

3.     Поместить емкость в морозильную камеру, в которой поддерживается температура ниже нуля. Примерно спустя сутки его текстура станет твердой. При этом жир и молоко могут разделиться на слои, что является абсолютно нормальным и безопасным для здоровья процессом.

Чтайте также:
Грудное молоко сколько хранится

 

В чем заморозить молоко

Для заморозки можно использовать несколько видов тары. Главное условие — она должна быть идеально чистой, сухой и обезжиренной.

В формочках для льда

Заморозка молока в формочках для льда

Если замороженное молоко планируется добавлять в чай и кофе или использовать для выпечки, то можно использовать специальные лоточки для льда, изготовленные из силикона. Силикон мягкий материал и из этих лоточков очень удобно вынимать порционные кусочки молока.

Ну и замораживать в силиконовых лотках очень удобно — достаточно разлить нужный объем молока в формочки и отправить в морозильную камеру.

В пакете

Замороженное молоко в пакетах

Полиэтиленовые пакеты с застежкой Zip-Lock — один из самых удобных и практичных вариантов для одноразовой заморозки. Молоко в них необходимо наливать тонким слоем — не более 5 миллиметров.  При этом пакеты с молоком раскладываются в морозилке так, чтобы с каждой из сторон был обеспечен доступ холода.

В результате процесс пройдет максимально быстро, а полученные замороженные молочные пласты можно легко разломить на небольшие кусочки и переложить в общий контейнер для дальнейшего хранения.

В пластиковой бутылке

Замороженное молоко в бутылках

Пластиковая бутылка, на первый взгляд, кажется самым удобным вариантом для заморозки. Однако часто прибегать к данному способу нежелательно. При температурах ниже 0°С пластик выделяет фталаты и прочие вредные вещества, которые передаются продукту. Кроме того, использование бутылки не дает возможность размораживать молоко в нужной дозировке.

В стеклянной таре

Молочные бутылки

Тара из стекла — еще один подходящий вариант. Лучше всего использовать для этого банку с широким горлышком. Емкость с узким горлышком может лопнуть под воздействием расширения продукта.

При какой температуре молоко замерзает

Существует несколько факторов, влияющих на температуру замерзания молока — регион, порода животного, добавление воды, подкисление. В среднем, она варьирует от -0,525 до -0,565°С.

Согласно ГОСТ Р 52054-2003, молоко хорошо замерзает при температуре -0,540°С. Если речь идет о молозиве, химический состав которого немного отличается от обычного молока, для замерзания потребуется более низкая температура — в пределах -0,570-0,580°С.

Температура замерзания молока зависит и от концентрации его растворимых частей. Это означает, что в случае разбавления водой заморозка происходит при более высокой температуре. Например, если в составе молока содержится около 12-13% воды, оно замерзнет при температуре -0,498°С. Если же продукт абсолютно натуральный и неразбавленный, для замерзания потребуется температура -0,533°С.

Еще один весомый фактор — кислотность. Если ее уровень меняется с 6,6 на 6,0, температурный показатель соответственно изменится с -0,543 на -0,564°С.

Как же правильно и быстро разморозить молоко

Качество и полезные свойства замороженного продукта в значительной степени зависят от того, насколько правильно происходит его разморозка. Существует несколько способов разморозки молока.

В микроволновке

Разморозка молока в микроволновке

Микроволновую печь можно использовать для размораживания молока исключительно в стеклянной или керамической емкости, не закрытой крышкой. Максимальное время теплового воздействия — одна минута. Превышение этого времени может привести к нежелательному измерению цвета и структуры молока. Плюс этого метода в том, что для разморозки вам понадобится минимум времени.

Замораживать повторно продукт после разогревания недопустимо.

На водяной бане

В данном случае необходимо наполнить большую кастрюлю еле-теплой водой и поместить в нее емкость с замороженным продуктом. Процесс превращения льда в жидкость займет несколько часов. Эффективность этого способа обусловлена передаче энергии между молоком и окружающей средой на молекулярном уровне.

Чтайте также:
Сколько хранится домашнее (деревенское) молоко в холодильнике

При комнатной температуре

Разморозка молока при комнатной температуре в стакане

Замороженный продукт оттает естественным путем, если его оставить на ночь при комнатной температуре. Огромный плюс этого метода в том, что прикладывать хоть какие-то усилия не нужно. Просто вытащил емкость из морозилки, оставил и забыл на несколько часов. Но при разморозки этим способом есть и минус.Если разморозка происходит в очень жаркую погоду и замороженное молоко оставили на длительное время, то оно может не только разморозиться, но и начать подкисать.

На огне

Вместительную кастрюлю с водой и помещенной в нее емкостью необходимо поставить на минимальный огонь и начать нагревать. Это позволить быстро достичь равномерного прогревания и размораживания, Главное не забывайть следить за молоком и помешивать его..

В холодильнике

Постепенное размораживание в холодильнике является самым естественным и безопасным способом. В зависимости от объема контейнера, для этого потребуется от одного до трех дней. Минус этого метода, что придется долго ждать.

Что происходит с молоком после разморозки

Размороженный по всем правилам продукт окажется таким же свежим, каким он был перед заморозкой. Его можно использовать для питья, для выпечки или приготовления разнообразных блюд в течение 5-7 дней.

При правильной заморозке молоко сохраняет в своем составе все запасы кальция, витаминов и других полезных веществ.

После размораживания вероятно некоторое изменение текстуры продукта, а также появление на поверхности жирной пленочки желтого или кремового оттенка. Чтобы вернуть нормальную консистенцию, достаточно слегка взбить оттаявшее молоко блендером в течение нескольких секунд.

Полезные советы, где и как применить это молоко

Существует несколько вариантов использования размороженного молока.

В течение первых нескольких дней после разморозки его можно пить в чистом виде, добавлять к чаю, кофе или какао. Также можно готовить вкусные и полезные молочные каши.

Продукт, заготовленный в большом объеме, в дальнейшем может употребляться для выпечки, как альтернатива свежему молоку.

Заморозка — оптимальный способ, позволяющий увеличить сроки хранения молока без ущерба для его полезных свойств.

Вывод: Лучше всего замораживать молоко в пищевых полиэтиленовых пакетах с зип-застежками, а затем постепенно размораживать, переместив из морозильной камеры на полку холодильника. В результате этого продукт сохранит свою свежесть, вкусовые и питательные свойства.

 

 

Оцените статью
Хранишка
Добавить комментарий