Сколько хранится домашнее (деревенское) молоко в холодильнике

Молоко относится с наиболее распространенным продуктам питания человека, а для некоторых основным.

Домашнее молоко

Деревенское молоко

 

Молоко, получаемое с помощью доения домашнего скота.  Такой напиток самый свежий, он «только из-под коровы», поэтому он самый вкусный и в нем содержаться все полезные компоненты в полном объеме.

Однако люди, как правило, не часто приобретают домашние молочные продукты, поскольку не всех устраивают короткий срок годности. К сожалению, парное молоко  недолго сохраняет свежесть.

Срок хранения зависит от вида обработки, критериев и температуры хранения.

Приведенные ниже советы помогут сберечь качество и полезные ингредиенты продукта как можно дольше.

Какое бывает молоко

На современном этапе потребитель имеет возможность приобрести самые разные типы данного напитка (козье, овечье, кобылье,верблюжье и другие).

Коровье

Коровье молоко

Парное свежесдоенное  это молоко, обладающее массой целебных свойств. Оно полезно для людей любого возраста

Институтом РАМН рекомендовано потреблять молока  116 литров  в год на 1 человека, это 300 гр в сутки.

Энергетическая ценность коровьего молока составляет на 100гр. — 60ккал

Козье

Козье молоко

Козье молоко по своим свойствам и химическому составу почти, как и коровье, но имеет специфический вкус и запах. Это единственная причина, что многие люди не пьют это удивительный напиток.

По  калорийности оно  выше коровьего и составляет  на 100гр. – 70 ккал.

Верблюжье

Верблюжье молоко

При сравнении его с другими типами молока, оно очень напоминает коровье, но намного слаще, и в то же время солнее. Молоко имеет полезные свойства противостоять хронической аллергии.

По  калорийности верблюжье молоко низкокалорийное  на 100гр. – 45,8ккал.

Кобылье молоко

Верблюжье молоко

Молоко жидкость белого цвета с голубым оттенком, терпкого вкуса. Оно имеет высокую биологическую ценность. Его используют для изготовления диетического кумыса.

По  калорийности кобылье молоко низкокалорийное  на 100гр. – 41 ккал.

Лосиное молоко

Лосиное молоко

Молоко по вкусу похоже на  коровье, но не такое сладкое и более жирное Используют в лечебном питании

 

 

Состав и кислотность молока различных животных

Чтайте также:
Грудное молоко сколько хранится
Содержание, % Коровье Козье Овечье Кобылье Оленье
Сухих веществ 12,7 13,7 17,9 10,0 36,7
Белка 3,3 3,5 5,8 2,0 10,3
Жира 3,8 4,4 6,7 1,0 22,5
Молочного сахара 4,7 4,4 4,6 6,7 2,5
Золы 0,7 0,8 0,9 0,8 1,4
Кислотность, °T 17 17 25 6,5  

 

Польза и вред домашнего молока

Польза молока

 

Самый полезный напиток природного происхождения, который подарен нам природой

Из плюсов

  • Оно помогает избежать болезней, например остеопороза и любых сбоев сердечно-сосудистой системы;
  • Прекрасно успокаивает и укрепляет нервы. Примите перед сном стакан домашнего молока — сон будет крепким;
  • В нем присутствуют полезные вещества, например, фолиевая кислота и витамин А. Поэтому его нужно пить беременным женщинам.  А с помощью витаминов улучшается зрение и состояние кожи;
  • В нем содержится много кальция, этот элемент организм усваивает на 100%. Кальций укрепляет кости скелета, волосы, и ногти;
  • Продуктом широко пользуются в косметологии в домашних условиях;
  • С помощью продукта регулируется обмен вещества, восполняется дефицит белков, жиров и углеводов, происходит укрепление организма в целом. В этом смысле для мужчин молоко еще полезнее, поскольку им в большем объему нужны белки и углеводы.

Из минусов

Малый срок хранения;

  • Иногда у людей бывает непереносимость подобного продукта, часто бывает у тех, кто постоянно живет в городе;
  • Человеку в возрасте после 50 лет не стоит пить много молока, достаточно 1 стакана в день;
  • • В случае наличия болезни почек либо лишнего веса, не нужно употреблять слишком много молочных продуктов, это может негативно сказаться на здоровье.

В чем отличия домашнего молока от магазинного

При промышленном производстве молока с целью поддержания больших надоев, часто применяются гормональные препараты, это уменьшает качество продукции. А в домашних хозяйствах скот пасется на природе, загоны оборудуются к естественным природным условиям. Ценность такого продукта в том, что в нем много Омега-3 жирных кислот, поскольку скот кормится свежей травой и иной зеленью.

Полезных компонентов у домашних продуктов гораздо больше, но намного меньше у них срок хранения.  Поэтому домашняя продукция свежее и вкус ее насыщеннее

Сроки и условия хранения домашнего молока

Сразу после дойки парное молоко фильтруют через марлю и разливают по чистым стеклянным или керамическим емкостям. Оно имеет температуру такую же как температура тела  животного, которое подоили, и его необходимо первым делом охладить, а значит поставить в погреб или в холодильник.

Сколько хранится домашнее молоко в холодильнике

Очень важна температура охлаждения. Продукт хранится и сохраняет полезные свойства при температуре следующих значений:

Наименование Температура Срок хранения (дней)
Сырое молоко +1….+2ºС 3
+3…+4ºС 2
Кипяченое молоко +1….+2ºС 5
+3…+4ºС

Сколько хранится домашнее молоко если нет холодильника

Наименование Температура Срок хранения (час)
Сырое молоко +4….+6ºС 10
+6….+8ºС 8
+8….+10ºС 6
Кипяченое молоко +4….+6ºС 15-16
+6….+8ºС
+8….+10ºС 12-14

Как видно из таблиц молоко,которое  подвергалось термообработке храниться дольше, не теряя своих питательных свойств.

Тара для хранения В чем лучше хранить домашнее молоко

Лучшей емкостью для сохранности натурального напитка станет сосуд из стекла или керамики. К таковым относят банки, бутылки, закрывающиеся кувшины.

Желательно закупоривать банки с помощью пластиковых крышек или использовать упаковку, имеющую крышку с резиновым уплотнителем.  Обычно у них имеется специальный механизм, который дает возможность намертво закрыть сосуд. В подобной упаковке посторонние запахи не испортят вкус напитка. Плотная крышка не дает возможности для проникновения внутрь вредных микроорганизмов

Как увеличить срок хранения домашнего молока

Кипячение

Кипяченное молоко

Парное молоко кипятят с целью ликвидации вредных бактерий.  Порядок действий при кипячении несложный:

  • Молоко проверяется на свежесть,полная ложка  подносится к огню. Если жидкость не сворачивается, можно начинать кипячение;
  • Напиток доводится до кипения на тихом огне до 100ºС, затем сразу после закипания необходимо убрать с огня, ведь с каждой секундой, количество витаминов уменьшается;
  • Продукт подлежит охлаждению и переливанию в чистую посуду, во избежание попадания микробов;

Стерилизованный напиток можно хранить 18 часов при комнатной температуре и максимально до 3 суток в холодильнике

Пастеризация

Пастеризация молока

При пастеризации молоко  обеззараживается. Эта обработка более щадящая для продукта, в отличие от кипячения.

Таким образом в продукте максимально сохраняются питательные вещества.. В процессе обработки погибают молочно-кислые микробы и иная вредная микрофлора.

В квартирных условиях пастеризация происходит при температуре +70ºС. Наполненный сосуд необходимо поместить на водяную баню и оставить на 20 -30 мин. Затем быстро охладить.

В цельном, закрытом пакете продукт затем хранится 2-3 недели.  Если сосуд разгерметизировать, время хранения уменьшается до 2 суток.

Замораживание

Замороженное молоко

Для повышения срока годности возможна заморозка молока.  Срок хранения повысится, но потеряются некоторые полезные витамины. Поэтому конечно желательно потреблять свежий, а не размороженный напиток.

Для заморозки потребуются  пакеты ,герметично закрывающиеся, формочки для льда или пластиковые бутылки. Но помните, что при заморозке жидкость расширяется и тары может лопнуть. Поэтому не наполняйте ее «под завязку», оставляйте пустое место под расширение.

Поместите наполненную тару  в морозильную камеру. Лучше использовать шоковую заморозку при температуре  — 22ºС;

Разморозку продукта желательно делать на нижней полке холодильника.

Замороженный продукт возможно сохранять до 4 месяцев, но лучше не держать его замороженном состоянии более двух месяцев.

Однако помните, что размороженный продукт не подлежит повторной заморозке, поскольку исчезнут его полезные и вкусовые качества.

Топление

Топленое молоко

Топленое молочко – любимый напиток с детства, оно привлекает человека не только удивительными мягкими вкусовыми качествами, но и необычным кремовым цветом.

Раньше на Руси напиток изготовляли в глиняной посуде, ее ставили в печку. Сейчас это можно сделать дома в духовке, мультиварке, термосе. Для этого нужно молоко томить не меньше 1,5 часов при температуре от 85ºС до 95ºС.

В чем плюсы топленого молока

  • Подходит для потребления людям с ослабленным здоровьем и детям;
  • В нем присутствует большой процент жира и кальция;

Сохраняется оно приблизительно в те же сроки, что и кипяченый продукт.

В холодильнике даже при температуре до +8ºС оно не портится.

Уваривание

Уваренное молоко

Существует еще способ уваривания молока. Он так же помогает увеличить срок хранения  напитка. В широкой низкой кастрюле без крышки молоко ставят на очень медленный огонь и забывают о нем на 3-5 часов, до уменьшения его в объеме на 1/3. Молоко получается густое и вкусное.

Процесс не быстрый, но результат порадует . Получается вкусный напиток, который может храниться в холодильнике до 14 дней.

Полезные советы

Полезный совет

Если напиток прокипятить, его срок годности повышается до 3-4 суток. А если сохранять продукт в холодильной камере,срок хранения повышается до 2 недель. Но не нужно злоупотреблять кипячением  – если кипятить продукт слишком долго и не один раз, напиток потеряет большую часть полезных элементов.

Специалисты не советуют хранить прокипяченный продукт под солнцем, это ликвидирует витамины С и В2, присутствующие в молочке. Действеннее всего пастеризовать продукт в условиях квартиры.

Вывод;

Помните, что козы, коровы и верблюды, в частных подворьях, имеют больше шансов заболеть болезнями, передающиеся людям. И если вы решили приобретать домашнее молоко, то делайте это только у проверенных молочников, которые дорожат своей репутацией и вовремя проводят вакцинацию своего стада. И обязательно купленное молоко подвергайте термообработке.

Чтайте также:
Можно ли замораживать молоко
Оцените статью
Хранишка
Добавить комментарий