Молоко относится с наиболее распространенным продуктам питания человека, а для некоторых основным.
- Домашнее молоко
- Какое бывает молоко
- Коровье
- Козье
- Верблюжье
- Кобылье молоко
- Лосиное молоко
- Польза и вред домашнего молока
- В чем отличия домашнего молока от магазинного
- Сроки и условия хранения домашнего молока
- Сколько хранится домашнее молоко в холодильнике
- Сколько хранится домашнее молоко если нет холодильника
- Тара для хранения В чем лучше хранить домашнее молоко
- Как увеличить срок хранения домашнего молока
- Кипячение
- Пастеризация
- Замораживание
- Топление
- Уваривание
- Полезные советы
Домашнее молоко
Молоко, получаемое с помощью доения домашнего скота. Такой напиток самый свежий, он «только из-под коровы», поэтому он самый вкусный и в нем содержаться все полезные компоненты в полном объеме.
Однако люди, как правило, не часто приобретают домашние молочные продукты, поскольку не всех устраивают короткий срок годности. К сожалению, парное молоко недолго сохраняет свежесть.
Срок хранения зависит от вида обработки, критериев и температуры хранения.
Приведенные ниже советы помогут сберечь качество и полезные ингредиенты продукта как можно дольше.
Какое бывает молоко
На современном этапе потребитель имеет возможность приобрести самые разные типы данного напитка (козье, овечье, кобылье,верблюжье и другие).
Коровье
Парное свежесдоенное это молоко, обладающее массой целебных свойств. Оно полезно для людей любого возраста
Институтом РАМН рекомендовано потреблять молока 116 литров в год на 1 человека, это 300 гр в сутки.
Энергетическая ценность коровьего молока составляет на 100гр. — 60ккал
Козье
Козье молоко по своим свойствам и химическому составу почти, как и коровье, но имеет специфический вкус и запах. Это единственная причина, что многие люди не пьют это удивительный напиток.
По калорийности оно выше коровьего и составляет на 100гр. – 70 ккал.
Верблюжье
При сравнении его с другими типами молока, оно очень напоминает коровье, но намного слаще, и в то же время солнее. Молоко имеет полезные свойства противостоять хронической аллергии.
По калорийности верблюжье молоко низкокалорийное на 100гр. – 45,8ккал.
Кобылье молоко
Молоко жидкость белого цвета с голубым оттенком, терпкого вкуса. Оно имеет высокую биологическую ценность. Его используют для изготовления диетического кумыса.
По калорийности кобылье молоко низкокалорийное на 100гр. – 41 ккал.
Лосиное молоко
Молоко по вкусу похоже на коровье, но не такое сладкое и более жирное Используют в лечебном питании
Состав и кислотность молока различных животных
Содержание, % | Коровье | Козье | Овечье | Кобылье | Оленье |
Сухих веществ | 12,7 | 13,7 | 17,9 | 10,0 | 36,7 |
Белка | 3,3 | 3,5 | 5,8 | 2,0 | 10,3 |
Жира | 3,8 | 4,4 | 6,7 | 1,0 | 22,5 |
Молочного сахара | 4,7 | 4,4 | 4,6 | 6,7 | 2,5 |
Золы | 0,7 | 0,8 | 0,9 | 0,8 | 1,4 |
Кислотность, °T | 17 | 17 | 25 | 6,5 |
|
Польза и вред домашнего молока
Самый полезный напиток природного происхождения, который подарен нам природой
Из плюсов
- Оно помогает избежать болезней, например остеопороза и любых сбоев сердечно-сосудистой системы;
- Прекрасно успокаивает и укрепляет нервы. Примите перед сном стакан домашнего молока — сон будет крепким;
- В нем присутствуют полезные вещества, например, фолиевая кислота и витамин А. Поэтому его нужно пить беременным женщинам. А с помощью витаминов улучшается зрение и состояние кожи;
- В нем содержится много кальция, этот элемент организм усваивает на 100%. Кальций укрепляет кости скелета, волосы, и ногти;
- Продуктом широко пользуются в косметологии в домашних условиях;
- С помощью продукта регулируется обмен вещества, восполняется дефицит белков, жиров и углеводов, происходит укрепление организма в целом. В этом смысле для мужчин молоко еще полезнее, поскольку им в большем объему нужны белки и углеводы.
Из минусов
Малый срок хранения;
- Иногда у людей бывает непереносимость подобного продукта, часто бывает у тех, кто постоянно живет в городе;
- Человеку в возрасте после 50 лет не стоит пить много молока, достаточно 1 стакана в день;
- • В случае наличия болезни почек либо лишнего веса, не нужно употреблять слишком много молочных продуктов, это может негативно сказаться на здоровье.
В чем отличия домашнего молока от магазинного
При промышленном производстве молока с целью поддержания больших надоев, часто применяются гормональные препараты, это уменьшает качество продукции. А в домашних хозяйствах скот пасется на природе, загоны оборудуются к естественным природным условиям. Ценность такого продукта в том, что в нем много Омега-3 жирных кислот, поскольку скот кормится свежей травой и иной зеленью.
Полезных компонентов у домашних продуктов гораздо больше, но намного меньше у них срок хранения. Поэтому домашняя продукция свежее и вкус ее насыщеннее
Сроки и условия хранения домашнего молока
Сразу после дойки парное молоко фильтруют через марлю и разливают по чистым стеклянным или керамическим емкостям. Оно имеет температуру такую же как температура тела животного, которое подоили, и его необходимо первым делом охладить, а значит поставить в погреб или в холодильник.
Сколько хранится домашнее молоко в холодильнике
Очень важна температура охлаждения. Продукт хранится и сохраняет полезные свойства при температуре следующих значений:
Наименование | Температура | Срок хранения (дней) |
Сырое молоко | +1….+2ºС | 3 |
+3…+4ºС | 2 | |
Кипяченое молоко | +1….+2ºС | 5 |
+3…+4ºС |
Сколько хранится домашнее молоко если нет холодильника
Наименование | Температура | Срок хранения (час) |
Сырое молоко | +4….+6ºС | 10 |
+6….+8ºС | 8 | |
+8….+10ºС | 6 | |
Кипяченое молоко | +4….+6ºС | 15-16 |
+6….+8ºС | ||
+8….+10ºС | 12-14 |
Как видно из таблиц молоко,которое подвергалось термообработке храниться дольше, не теряя своих питательных свойств.
Тара для хранения В чем лучше хранить домашнее молоко
Лучшей емкостью для сохранности натурального напитка станет сосуд из стекла или керамики. К таковым относят банки, бутылки, закрывающиеся кувшины.
Желательно закупоривать банки с помощью пластиковых крышек или использовать упаковку, имеющую крышку с резиновым уплотнителем. Обычно у них имеется специальный механизм, который дает возможность намертво закрыть сосуд. В подобной упаковке посторонние запахи не испортят вкус напитка. Плотная крышка не дает возможности для проникновения внутрь вредных микроорганизмов
Как увеличить срок хранения домашнего молока
Кипячение
Парное молоко кипятят с целью ликвидации вредных бактерий. Порядок действий при кипячении несложный:
- Молоко проверяется на свежесть,полная ложка подносится к огню. Если жидкость не сворачивается, можно начинать кипячение;
- Напиток доводится до кипения на тихом огне до 100ºС, затем сразу после закипания необходимо убрать с огня, ведь с каждой секундой, количество витаминов уменьшается;
- Продукт подлежит охлаждению и переливанию в чистую посуду, во избежание попадания микробов;
Стерилизованный напиток можно хранить 18 часов при комнатной температуре и максимально до 3 суток в холодильнике
Пастеризация
При пастеризации молоко обеззараживается. Эта обработка более щадящая для продукта, в отличие от кипячения.
Таким образом в продукте максимально сохраняются питательные вещества.. В процессе обработки погибают молочно-кислые микробы и иная вредная микрофлора.
В квартирных условиях пастеризация происходит при температуре +70ºС. Наполненный сосуд необходимо поместить на водяную баню и оставить на 20 -30 мин. Затем быстро охладить.
В цельном, закрытом пакете продукт затем хранится 2-3 недели. Если сосуд разгерметизировать, время хранения уменьшается до 2 суток.
Замораживание
Для повышения срока годности возможна заморозка молока. Срок хранения повысится, но потеряются некоторые полезные витамины. Поэтому конечно желательно потреблять свежий, а не размороженный напиток.
Для заморозки потребуются пакеты ,герметично закрывающиеся, формочки для льда или пластиковые бутылки. Но помните, что при заморозке жидкость расширяется и тары может лопнуть. Поэтому не наполняйте ее «под завязку», оставляйте пустое место под расширение.
Поместите наполненную тару в морозильную камеру. Лучше использовать шоковую заморозку при температуре — 22ºС;
Разморозку продукта желательно делать на нижней полке холодильника.
Замороженный продукт возможно сохранять до 4 месяцев, но лучше не держать его замороженном состоянии более двух месяцев.
Однако помните, что размороженный продукт не подлежит повторной заморозке, поскольку исчезнут его полезные и вкусовые качества.
Топление
Топленое молочко – любимый напиток с детства, оно привлекает человека не только удивительными мягкими вкусовыми качествами, но и необычным кремовым цветом.
Раньше на Руси напиток изготовляли в глиняной посуде, ее ставили в печку. Сейчас это можно сделать дома в духовке, мультиварке, термосе. Для этого нужно молоко томить не меньше 1,5 часов при температуре от 85ºС до 95ºС.
В чем плюсы топленого молока
- Подходит для потребления людям с ослабленным здоровьем и детям;
- В нем присутствует большой процент жира и кальция;
Сохраняется оно приблизительно в те же сроки, что и кипяченый продукт.
В холодильнике даже при температуре до +8ºС оно не портится.
Уваривание
Существует еще способ уваривания молока. Он так же помогает увеличить срок хранения напитка. В широкой низкой кастрюле без крышки молоко ставят на очень медленный огонь и забывают о нем на 3-5 часов, до уменьшения его в объеме на 1/3. Молоко получается густое и вкусное.
Процесс не быстрый, но результат порадует . Получается вкусный напиток, который может храниться в холодильнике до 14 дней.
Полезные советы
Если напиток прокипятить, его срок годности повышается до 3-4 суток. А если сохранять продукт в холодильной камере,срок хранения повышается до 2 недель. Но не нужно злоупотреблять кипячением – если кипятить продукт слишком долго и не один раз, напиток потеряет большую часть полезных элементов.
Специалисты не советуют хранить прокипяченный продукт под солнцем, это ликвидирует витамины С и В2, присутствующие в молочке. Действеннее всего пастеризовать продукт в условиях квартиры.
Вывод;
Помните, что козы, коровы и верблюды, в частных подворьях, имеют больше шансов заболеть болезнями, передающиеся людям. И если вы решили приобретать домашнее молоко, то делайте это только у проверенных молочников, которые дорожат своей репутацией и вовремя проводят вакцинацию своего стада. И обязательно купленное молоко подвергайте термообработке.